Введение

В Иран я хотел поехать уже давно. Впервые об Иране я прочитал в книжке про вольные путешествия ещё в 2001 году. После прочтения этой книги и многих других публикаций было понятно, что расхожие представления об Иране как о дикой стране с тёмными, забитыми, с головы до пят закутанными в паранджу женщинами и бородатыми мужчинами с автоматами беспочвенны. Однако более-менее реальные планы относительно поездки в Иран у меня появились только в 2008 году. Окончательное решение — «ехать» — было принято после того, как в Иран со своим другом съездила моя знакомая по университету. Ездили они по Ирану «дикарями», то есть никакого предварительного бронирования гостиниц, билетов и прочего не было. Я подумал: чем, а я хуже?

Справедливости ради нужно отметить, что «организованную поездку» я в принципе не исключал. Однако знакомство с предложениями российских турагентств повергло в шок: за недельный тур запрашивали почти полторы тысячи долларов без авиабилетов, за двухнедельный — и того дороже. В иранских конторах типа key2persia.com такой жадности не наблюдалось, однако отвечали на мои письма крайне медленно. В итоге я решил особо не дёргаться и спокойно готовиться к самостоятельной поездке.

Поскольку визу на пятнадцать дней граждане России могли получить в Иране по прибытии, одна из традиционно наиболее сложных проблем снималась. Попробую перечислить оставшиеся.

1. Попутчики. После проведения интенсивной агитационной кампании среди знакомых и знакомых единственным человеком, который решился ехать в Иран, оказался мой друг Александр. Все остальные отказывались (или даже сначала соглашались, но потом отказывались) под разными предлогами, среди которых наиболее частыми были: «Нет денег», «Нет времени», а также подразумевавшееся «Мама запретила». Я рассчитывал скорее на компанию из трёх-четырёх человек, но два человека — уже лучше, чем один.

2. Деньги. С собой у нас были евро и доллары США, исключительно в наличной форме, купюрами различного достоинства (от пяти до ста евро, от одного до ста долларов); я старательно распихал наличность по сумкам, кошельку и потайным карманам. Суммы брались с очень больши́м запасом, так что по возвращении в Россию денег от поездки осталось довольно много. К слову сказать, доллары в Иране берут более охотно, чем евро, так что брать с собой много евро смысла нет.

3. Авиабилеты. Как показалось лично мне, если ставится задача купить самые дешёвые авиабилеты, то наиболее надёжный вариант — обратиться в «Иранские авиалинии», что я и сделал (представительство в Москве находится у станции метро «Октябрьская»). В «Аэрофлоте» и «Азербайджанских авиалиниях» минимальные цены, в общем, близки к ценам «Иранских авиалиний», однако имеются сложности с покупкой билета при отсутствии загранпаспорта (а Александр как раз его менял и действующего загранпаспорта на момент покупки билета у него не было), в то время как в «Иранских авиалиниях» номер документа, удостоверяющего личность, никого не волнует. С другой стороны, «Азербайджанские авиалинии» могут быть интересны тем, кто хочет сделать остановку в Баку на день-два (рейс Москва — Тегеран этой авиакомпании делает там промежуточную остановку, и доплата за то, чтобы остановиться там не на несколько часов, а на один-два дня, мизерная).

4. Страховка и бронирование гостиницы на первый день пребывания в Иране. Насчёт первого пояснять, я думаю, не нужно (страховые полисы оформляет, например, «Ингосстрах»), что же касается второго, то стоимость бронирования иранских гостиниц в Москве заоблачная, наценка от цены, которую пришлось бы заплатить при заселении с улицы, — минимум 25%, но я решил всё же пойти на такие расходы.

5. Сборы. После непродолжительной внутренней борьбы я решил последовать примеру Александра и ехать в Иран не с чемоданом на колёсиках, а с рюкзаком. На всю поездку (если не считать покупку ковра и тяжёлых подарков) мне хватило сравительно небольшого 45-литрового рюкзака. Вещей я брал по минимуму и не ошибся.

6. Машрут путешествия. Кое-что было понятно сразу: поездка будет продолжительностью две недели или чуть меньше, мы обязательно посетим Тегеран (а как же иначе), Мешхед, Йезд, Шираз и Исфахан. Далее возникалы вопросы, которые можно было свести к следующему: 1) имеет ли смысл ехать в Керман для выезда с ночёвкой в пустыню? 2) стоит ли на один-два дня посетить остров Киш либо Кешм, в особенности для пляжного отдыха? 3) заезжать ли в Тебриз в конце путешествия? В итоге на первые два вопроса мы ответили отрицательно, на третий — положительно.

7. Родственники. Это была основная проблема: представления моих родственников, да и родственников Александра об Иране вполне соответствовали «общепринятым» в России. Пришлось выслушать массу невероятных утверждений относительно нашей незавидной судьбы в Иране, приводить которые здесь нет смысла, а также активно сопротивляться попыткам заставить сдать билеты и отказаться от поездки. Однако в итоге родственники смирились с неизбежным.